当前位置 / 首页 / 办事指南 / 康复服务

贫困成年肢体残疾人及肢体残疾儿童肢体矫治手术补助申请

发布时间:2015-11-27

一、项目名称

贫困成年肢体残疾人及肢体残疾儿童肢体矫治手术补助申请

二、政策依据

1、《上海市残疾人联合会关于下发<上海市残疾人康复经费和贫困补助经费使用细则>的通知》(沪残康办[2001]18号);

2、《上海市残疾人联合会关于下发<新增康复贫困补助经费使用办法>的通知》(沪残康办[2002]20号);

3、《上海市残疾人联合会关于下发<贫困肢体残疾人骨关节置换手术补助办法>的通知》(沪残康办[2006]14号)。

三、受理条件

具有本市户籍、需进行肢体矫治手术(包括严重骨关节疾病致残需行关节置换手术)的以下人员:

1、贫困持证肢体残疾人;

2、16岁以下无证贫困肢体残疾儿童。

四、申请材料

1、申请人的身份证、户口簿;

2、残疾人证(无证肢体残疾儿童提供《阳光宝宝卡》);

3、《肢体残疾人矫治手术医疗费用贫补申请表》(一式两份);

4、手术医院出院记录或出院小结;

5、医疗发票凭证;

6、贫困相关证明。

五、办理程序

1、申请人(或监护人)提出申请;

2、街道(乡镇)残联初审,报区(县)残康办审核;

3、 区(县)残康办审核后,对符合补助条件的按流程给予补助。

六、受理部门

户籍所在地街镇社区事务受理服务中心

七、办结时限

45个工作日。

八、咨询查询

咨询电话:   

九、收费标准

十、特别说明

1、贫补条件:

(1)享受本市城镇居民(农村)最低保障;

(2)家庭收入超过最低保障标准,但经济确有困难无力承担手术费用。

2、手术医疗须在本市二级以上医院进行,外地及本市一级医院手术者不属于本补助范围;

3、贫困补助以手术例数为补助单位,按规定报销内容给予补助。成年肢残者及肢体残疾儿童肢体矫治手术补助最高为4800元/例;骨关节置换手术补助最高为10000元/例;

4、如果已通过其他方式报销部分医疗费或享受补助的,应在申请表中说明已报销(或补助)数额并提供相关凭证;

5、区(县)另外制定相关补助政策的,按区(县)文件规定执行。