普陀区举办2018年“同心同向 爱在普陀” 残健融合城市定向赛

来源: 新民晚报 作者: 孙云 字体: 打印 关闭

(本报讯 潘欣)在国际残疾人日、国际志愿者日来临之际,1124日上午,普陀区长风公园举行了2018年“同心同向 爱在普陀”残健融合城市定向赛暨12.3国际残疾人日 12.5国际志愿者日主题活动,这是本年度上海市业余联赛城市定向赛事中规模最大的一次残健融合城市定向赛。

一直以来,普陀区残联致力于开展残健融合运动,打造“运动无障碍、设施无障碍、出行无障碍、沟通无障碍”的特色项目。2017年,普陀区举办了上海市首届残键融合城市定向赛,成为沪上第一个发起开展残健融合城市定向赛的区域。2018年,残键融合城市定向赛已经上升为全市各区之间的项目联赛,普陀区是2018年度总决赛的承办区。

本次赛事活动在上海市残联、市体育局和市志愿者协会的大力支持下,由普陀区文明办、区体育局、区残联联合主办,以“运动无障碍  生活共美好”为主题,展现了普陀区文明风尚和志愿文化,是2018年上海志愿服务文化推广季活动之一。上海市残疾人联合会副理事长郭咏军,普陀区区委常委、宣传部部长郝炳权,上海市体育局群体处处长桂劲松,上海市残疾人体育训练中心主任柳瑾,普陀区体育局局长顾薇玲,普陀区残疾人联合会党组书记、理事长韩先锋等领导出席了定向赛仪式。上海市残疾人联合会兼职副理事长、2008年北京奥运会联想火炬手金晶等运动明星也来到现场为残疾人朋友们加油助威。

本次赛事活动的线路选择了长风公园片区,点位延伸到金融集聚区地标性建筑、苏州河展示馆、公园、博物馆、党建服务中心等地,融入了普陀区的相关人文历史元素、全民健身元素、科普教育元素和苏州河母亲河元素。活动根据不同残疾类别将赛程分别设置为3.5公里到7.0公里不等的四条线路。参赛选手们通过手机扫描传递信息,边比赛边浏览,志愿者全程陪伴,携手同进。残障人士和志愿者一起平等地完成全部的赛事任务,并快乐地用脚步尽情领略地标性建筑、知名人文历史景点,将地方文化和城市运动元素融合在点标任务之中,感受普陀冬日文化暖流。

普陀区残联理事长韩先锋表示,只要残疾人朋友喜欢,我们就会继续办下去,打造出一个残疾人朋友和广大志愿者共同参与的城市残健融合运动品牌。我们相信,随着残健融合活动的逐渐深入,“让残疾人平等、参与、共享城市生活”的理念会更加深入人心。