为你点亮心里的灯

——记12月无障碍电影专场《李保国》

来源: 作者: 字体: 打印 关闭

本报讯(潘欣)“李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”——习近平

2018年6月,拍摄历时2年多的《李保国》电影开启首映,引起了全国观影热潮。李保国同志是燕赵大地成长起来的全国重大典型,该影片历时两年多的创作拍摄,是一次牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深入贯彻总书记重要批示精神,以习近平文艺思想引领文艺实践的有力行动。

为了把学习行动推广到我们的残疾人群众中来,经上海市无障碍电影解说团队的不懈努力,由上海市残联和上海人民广播电台主办,普陀区残联承办,上海弘歌电影院线协办的无障碍电影《李保国》首映仪式终于在普陀与广大残疾人观众们见面了。2018年12月24日下午,普陀区残联在成龙国际影城以“为你点亮心里的灯”举办了无障碍电影《李保国》首映仪式。

上海市残联兼职副理事长金晶、上海市残联宣文体处处长孙献忠、普陀区残联副理事长陈建华,上海光影之声无障碍影视文化中心创始人韩颖、电影《李保国》制片人徐丹、电影《李保国》导演赵琦等出席了首映活动,普陀各街镇残疾人共计125人观看了影片。上海人民广播电台播音员、无障碍电影公益解说团队发起人曲大鹏主持首映活动。

在首映仪式上,电影《李保国》的导演赵琦向大家讲述了主创团队两年多的创作历程,他们为了深入了解、融入李保国的内心世界,沿着李保国生前的奋斗足迹,走遍了太行山区的角角落落,进行实地生活体验,把采访拍摄当事人融入生活中。

来自上海人民广播电台新闻广播的甄迪全程为电影解说。她坐在第一排,面前摆一张简易桌子,桌上支起一盏台灯。随着影片开始,灯光皆暗,唯独甄迪面前一盏白灯,亮着洁白的光,照亮了所有人的心房。她一手持话筒,一手持文稿,用柔和、独特的声线将电影画面娓娓道来,将电影富有感染力的画面用声音展现在视障朋友们的面前。

放映结束后,许多视障朋友们表示,电影《李保国》非常贴近我们现在这个新时代,生动地贯彻了习主席的重要讲话精神。对于拍摄这部影片的主创团队,特别敬佩。对于影片的制片方和导演能够到现场来和观众们见面,特别感动,让观众在看了影片后更加有了感性认识。经记者了解到,许多视障朋友平日外出比较少,通过报名观看无障碍电影活动,可以走出家门,出来“别相、别相”。

从五年前,无障碍电影纳入上海市府实事项目以来。2014年,区残联把项目纳入了普陀区府实事项目。2015年,无障碍电影已经成为普陀区残疾人活动中心的常规工作。虽然,在放映期间经历过许多挫折和困难,但经过区残联的努力,最终确定了每月最后一周的周五为无障碍电影放映日。

人物及影片介绍:

电影《李保国》通过生动的艺术表现形式,讲述了河北农业大学教授、博士生导师李保国同志35年如一日,扎根太行山区扶贫攻坚和科技创新第一线,使140万亩荒山改变了面貌,带领10万农民脱贫致富的感人事迹,展现了当代共产党人不忘初心、牢记使命、为人民群众谋幸福的情怀,是一部反映时代英模事迹的主旋律精品,彰显了“太行山上新愚公”山一样的坚韧、新时代共产党人无私奉献的高尚品质。