助行器助我行

来源: 作者: 字体: 打印 关闭

我因病致残是一个肢体残疾人。几年前的一天,我推着没有座位的小推车,车上放着拐杖,一路出去。由于长时间的推着走,中途也没有休息过,走着走着,快到离香樟苑小区不远的昆仑花苑那儿时,我的腿不由自主的一发软,人就摔倒在地上了,小推车翻了,拐杖也甩了出去。正在我无奈之际,幸亏一位过路的好心人把我搀扶起来,把小推车和拐杖都帮我放好。在对他表示感谢之后,我又推着小车回到了家。然而,这一跤,摔得我胆怯了,真是一朝被蛇咬,十年怕井绳,一想起往外走的情景就心有余悸。从那次起,我基本上在家里不外出了,有时就在家里慢慢地走走,真成了宅男了。

由于长时间的不外出,几年下来,我的体质也下降了,有时我伫立在阳台上,看着窗外来来往往的行人,真是羡慕啊!心想,哪天我也能正常的外出,那该多好啊!2018年8月的一天,我们小区的助残员小朱关心的问我:“你有轮椅车吗?”我说我有轮椅车,但由于我腰腿都不好,自已不能自如地使用轮椅车,除了家属推着我外出看病外我基本上是不外出的。接着助残员小朱给我看了一款助行器。这是一辆自已可以推着走,还有座位的助行器,我一看真是喜出望外,这不正是我所需要的助行器吗?我说:“好,就是这辆助行器了。”助残员小朱说,她来帮我联系申请。10月底,助残员小朱联系、并帮我安装好,然后把这辆助行器送到了我家,还教会了我如何使用。

我拿到这辆助行器以后,当天下午,我就在家属的陪同下走出了家门。许是好长时间自已没有单独行走了,走了不一会儿就气喘虚虚了,在家属的鼓励下,我坚持着走。这天,虽然只是在我家的周围走了一圈,已经感到挺累的了。但,这只是开始,我必须坚持下去,我在资料上看到,说是“人老了,最好的药物是阳光。”人老了,最简单的养生法就是走路。按照这种说法,第二天我又推着助行器外出了。我在小区里,在小区附近的马路边,我一边欣赏着小区外整治后的新面貌和街景,一边呼吸着金秋的气息,一切感觉是那么的清新,又那么的美。在充满阳光的午后,我推着助行器慢慢地走,走累了就在助行器的座位上休息一会。沐浴在依旧温暖的秋阳里,一种幸福的滋味便在我周身蔓延开来。坚持了一个多月的锻炼,现在已经能来回走1000多米了,人感到心情愉悦,精,气,神比以往足了,吃饭香了,睡觉也睡得很踏实了。我的这些变化,得益于小区助残员小朱的关心和帮助,在此,我对小朱的关心表示感谢。当然也不能忘了这辆助行器的功劳。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。我这只是刚开始,我想只要我坚持下去,我的身体状况肯定会好转的。(华荣)