当前位置 / 首页 / 工作动态

主题教育|区残联党组开展“专题、开放、转化”中心组(扩大)学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流会

发布时间:2019-09-25

9月25日上午,区残联党组开展“专题、开放、转化”中心组(扩大)学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流会,区委第四指导组副组长王立志到会指导。

会上,首先学习了习近平关于中国残疾人事业发展的重要论述、习近平关于担当作为的重要论述和《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书内容;在研讨交流时,区残联党组书记、理事长谷裕冬同志和班子成员逐一发言,结合思想和工作实际谈了学习心得体会,谈了下一步的工作难点举措。学习会扩大到区残联全体党员干部,区人社局、体育局、万里街道为开放范围。

区残联党组书记、理事长谷裕冬在发言中表示,新中国成立70周年以来,特别是在中国特色社会主义伟大事业建设进程中,党和政府本着对人民负责的精神,不忘初心、牢记使命,关心残疾人群体,尊重残疾人意愿,保障残疾人权利,注重残疾人社会参与等,使8500万残疾人成为政治、经济、社会、文化、生态发展的参与者、贡献者和享有者。总书记的讲话精神和白皮书是我们推进事业发展的精神力量和工作指南。

要认真学习、牢记总书记“对残疾人要格外关心、格外关注”的指示,深刻理解残疾人事业的重要意义和面临的挑战。通过开展主题教育活动,在实际工作中把党的宗旨深深植根于思想中,坚守人民立场,着力解决残疾人的操心事、烦心事、揪心事,帮助他们实现对美好生活的向往,增强他们的获得感、幸福感与安全感。

他指出,通过半年来的广泛调研工作,根据新时期残疾人工作特点、政策法规,结合工作实际,梳理出抓好残疾人工作基本思路:

即:坚持习近平中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市残联工作要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持需求导向、问题导向,坚持服务大局,紧贴残疾人的需求,紧盯工作难点重点,以积极主动的姿态,勇于创新,敢于担当,锐意进取,扎实工作,开创我区残疾人事业新局面,加快实现残疾人小康生活的进程目标。

最后,区委第四指导组副组长王立志作总结,他提出要进一步加强主题教育的深化学习,要对标“五句话”总目标,抓实教育学习;要对标“忠诚担当干净”边学习边整改,贯穿教育全过程。