组联维权科岗位职责

发布时间:2011-12-06

     组联维权科在区残联党组理事会的领导下开展工作,具体工作是:

     一、指导街道镇残联进行换届,引导社区残疾人协会依靠社会力量,利用社区资源开展各项工作,推进社区残疾人基层组织建设。

    二、做好残疾人来信来访和残疾人法律援助工作,为残疾人排忧解难,为领导决策作好参谋与助手,协调有关部门,维护残疾人的合法权益。

    三、开展无障碍督导工作。对全区公共场所和服务设施进行无障碍督导。推进残疾人家庭无障碍建设,开展信息无障碍宣传工作。

    四、加强助理员队伍管理。根据上级的要求做好残疾人工作助理员的招录用工作,加强助理员日常管理和考核,指导街道镇助残服务社开展工作,提升助残服务水平。

    五、加强残疾人证管理工作。做好残疾评定、“残疾人证”的发放和管理工作,开展上海市持证残疾人网上关系转移服务。

    六、联系协会工作。发挥协会的桥梁作用,积极听取协会的意见和建议;指导各专门协会开展活动,发挥各类残疾人骨干的作用,团结、教育和引导各类残疾人发扬“四自”精神,提高自身素质,积极为社会作贡献。

    七、对符合条件的残疾人外地配偶户口进沪落户进行审核上报。

    八、做好“视力障碍者信息沟通服务”的审核、申报服务工作。

    九、完成领导和上级交办的其它各项工作。
    联系电话:51600168