当前位置 / 首页 / 机构概况 / 历史沿革

普陀区残联历史沿革

发布时间:2016-08-30

上海市普陀区残疾人联合会历史沿革

 

19881116,普陀区召开了全区残疾人第一次代表大会,选举并产生了普陀区残疾人联合会,简称普陀区残联。普陀区残联围绕全区中心工作,积极落实残疾人社会保障、公共服务、基础管理等惠民举措,残疾人生活状况得到持续改善,竭力为残疾人事业服务。

回顾历史,普陀区于1965613日,召开了全区第一次盲人聋哑人代表大会,选举并产生区第一届盲人聋哑人协会。198543日,在沪西工人影剧院召开普陀区残疾人福利基金会成立大会。1985923日,经区卫生局同意设立残疾人康复医疗机构,分别定名“普陀区残疾人康复部”和“普陀区盲人推拿诊所”。1991710日,“普陀区残疾人活动中心”建立。199297日,“普陀区残疾人事业领导小组”成立,同年1228日,区残联组建“普陀区残疾人劳动服务所”,旨在加强和推动本区残疾人分散就业和技能培训工作。1994324日,普陀区残疾人事业领导小组更名为普陀区残疾人工作协调委员会;区残疾人事业领导小组办公室也相应变更为区残疾人工作协调委员会办公室。199477日,成立区残疾人分散安排就业工作小组,制定《普陀区残疾人按比例分散安排就业工作的实施方案》。1995328日区残联成立工会工作委员会。1999323日,区残联机构改革,内设办公室、教育就业科、康复文体科三个职能部门。2003317日,经理事长办公会议决定:将残疾人劳动服务所与残疾人活动中心合并,合并后名称为普陀区残疾人劳动服务所。2003429日,区残疾人联合会机关从区民政局划出,机构级别调整为正处级,机关内部设置办公室、宣传文体科、教育就业科三个职能科室。2003718日,区委常委决定:建立中共上海市普陀区残疾人联合会党组以及中共上海市普陀区残疾人联合会纪律检查组。同年1022日,成立“区残联党支部”。2007815日,普陀区残疾人康复中心正式成立。20101215日,根据区编办同意,区残联下属事业单位区残疾人劳动服务所拆分为区残疾人劳动服务所和区残疾人活动中心。20131015日,区残疾人创业孵化基地正式于谈家渡28号挂牌成立。2014620日,区残联、区残疾人活动中心由中江路123066号整体搬迁至中山北路260535号,建筑面积5540平方米,是我区为完善残疾人服务体系,保障残疾人充分享受改革开放成果的公益性项目。同时,区残疾人综合服务中心正式启用,将为残疾人朋友提供职业技能培训、就业服务指导、康复训练、文体活动、辅助器具适配、信访维权以及创作展示等多样化服务,为残疾人各专门协会开展活动提供场地。 20153月,上海普陀拓启残疾人创业就业互助服务中心通过民办非企业组织注册登记。20151225,根据普委办〔201578文件要求,区残联机关内设机构由原来的办公室、宣传文体科、教育就业科,调整为:办公室、组织联络维权科、康复科。