当前位置 / 首页 / 信息公开 / 公告通知

上海“禁燃令”第3年 烟花爆竹管控更严

发布时间:2017-12-29

《上海市2018年烟花爆竹安全管控工作方案》12月22日发布,重点打击非法运输、储存、经营、燃放烟花爆竹行为。同时,在2017年划定的禁放范围基础上,增加“使用易燃可燃外墙保温材料的高层建筑、耐火等级较低的建筑物”作为禁放场所。与2017年相比,2018年元旦春节期间烟花爆竹安全管控从严从紧划定了禁放区域。其中外环线之外各区在2017年划定的禁放范围基础上,增加“使用易燃可燃外墙保温材料的高层建筑、耐火等级较低的建筑物”作为禁放场所。

一、2018年全市禁止燃放区域:

(一)禁止在外环线以内区域燃放烟花爆竹;

(二)禁止在外环线以外区域的下列场所燃放烟花爆竹:

1、国家机关驻地;

2、文物保护单位;

3、车站、码头、机场等交通枢纽,轨道交通设施以及铁路线路安全保护区内;

4、易燃易爆危险物品生产、经营、储存单位;

5、输变电、燃气、燃油等能源设施安全保护区内;

6、医疗机构、幼儿园、学校、养老机构;

7、商场、集贸市场、公共文化设施、宗教活动场所等人员密集场所;

8、使用易燃可燃外墙保温材料的高层建筑、耐火等级较低的建筑物;

9、区人民政府划定并公布的其他区域、场所。

(三)重污染天气期间,本市一律禁止燃放烟花爆竹。

此外,2018年全市将继续强化烟花爆竹销售的源头管理,严格经营许可、严控市场投放总量、严格销售现场管理。继续执行外环线外区域“一区一点”的要求,销售品种仅限鞭炮、高升,市场投放量不高于2017年,并对销售点严格落实联合检查、实施实名制销售。

本市还将依法加大对非法经营、储存行为、非法运输、非法燃放等各类烟花爆竹违法犯罪行为的查处力度,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,并鼓励市民上交烟花爆竹。发现非法行为和安全隐患的,广大市民群众可以通过“12345”市民服务热线、“110”报警电话和“96119”火灾隐患举报电话等进行举报。