智障青年的及时雨

发布时间:2011-09-02

    2011年9月2日下午2时,普陀区社区学院的课堂里,大家正聚精会神地聆听着上海交通大学医学院附属新华医院的医学专家王世雄教授授课。专家授课是普陀区残联举办的“出生缺陷及预防”主题的一部分。出席会议的有市智障协会副主席张展兰女士,市特奥会(2006年)副主席陆巧芬女士,普陀区残联副理事长陶峰女士,普陀区计生委的领导,以及9个街、镇的部分智障人士家长。会议不仅有专家授课,还有家长的现场互动咨询,为智障家庭解除智障子女的恋爱、婚姻心结送来了及时雨。

    王世雄教授指出,男女双方都是智障人士,婚后要生育一个健康的宝宝,其风险为50%,世界上每30 秒出生一个缺陷儿,其中遗传因素占25%,不明因素占65%,环境因素10%。我国的残疾人中,70%为出生缺陷形成。预防、控制缺陷儿的出生对增强国力、提高全民族的幸福指数尤为重要。幸福家庭首先要“种子优良,道路畅通,机遇抓住,土壤肥沃”;人生追求六个字:“健康、长寿、幸福”。王教授特别提到预防、控制的一个中心(提高人口素质),二个介入(提前介入、全程介入),三个干预(育前、育中、育后),四个参与(育龄妇女、家庭、社会、政府有关部门)的重要性,希望幸福家庭越来越多。王教授还语重心长的指出了幸福家庭、幸福夫妻的八个方面。最后,他深情祝愿国家兴旺、家庭幸福。

    在论坛中,长风、宜川等街道的家长向王教授提出了咨询,如唐氏综合症的问题,28岁青春期的儿子强烈的性欲问题,家长如何正确面对的问题,王教授都一一解惑。与会家长一致表示王教授这一课上得太及时了,把降低缺陷儿的出生率提高到“国富民强,提高人口素质”的高度,实为百年大计、千年大计。这是全社会的大事,是残联和协会的大事,更是家长们的大事。我们要广泛地宣传“不生不健康儿”的理念,让我们社会更和谐、家庭更幸福。

    市智协副主席张展兰讲到: 智障人士可以结婚,不宜生育;我们要提高处理这方面的能力,为国家作贡献。市智协呼吁“不生不健康儿”。

    特奥会副主席陆巧芬讲到:今年特奥会主题为“家长的参加,使特奥会更精彩”,祝愿特奥运动在家长的支持下,搞得更精彩。

    论坛最后由陶峰副理事长作总结发言:几年来,在“阳光之家”群体中,反映出这类问题比较突出。我们此次论坛的目的是要把智障群体中反映出的集中性问题作为家庭论坛的主题。智障家庭担负着比正常家庭更大的压力,而子女不在“阳光之家”的家长更辛苦,智障家庭要相互支持。残联将有针对性地提供服务,与计生委一起,倡导优生优育,培育优质后代。最后,论坛会在阵阵掌声中圆满结束。