走访家庭 反映民意

发布时间:2012-04-02

          邬正洪老师是华师大一位退休教师,年近80,他清瘦的身材,满头银发,但精神矍铄,在区精亲友协会中,他是一位受到大家十分敬重的老者。

    区残联宋胜利理事长在布置2012年工作中,特别强调做好家访工作的重要性,要求大家倾听民声、了解民情、反映民意。区精亲友协会计划今年实现家访200户。

长风街道精亲会率先启动,春节刚过,春寒料峭,邬老师就走访了街道防保科和街道残联,了解80后精障人员的情况,与协会徐秋君老师一起开始走访家庭。为了找到住址,靠两条腿走路费了不少功夫。白玉路附近3户家访由周世春老先生负责,他们3人一共走访了18个家庭,其中8013名。
18户家庭中可以分为3个类型:第一类,病情不稳定,自理能力差,单亲家庭多,有11名。有的全靠父母照顾,自己不能穿衣,不想出门,有的病情反复,有2名因复发重新入院治疗。有1单亲家庭老父已80多岁,有1位精障加脑瘤压迫神经双目失明,只能卧床。第二类,病情稳定正在康复,有1位家庭母亲死亡父亲骨折,困难十分大。第三类,坚持服药康复好有1位,现已考进电视大学。
许多精障家庭提出帮助要求,主要是三个方面:一是免费吃药再扩大,应根据实际病情治疗需要,享受免费服药。有一位单亲家庭病员,医生说你只能服奥氮平,但奥氮平不属于免费服药范围,价格很高,家庭负担太重。二是有的父母年龄都七、八十岁,还是单亲家庭,照料精障人员,已经力不从心,忧心忡忡。三是较大幅度提高生活补贴费用,重残无业的生活水平与正常人的生活水平差距仍很大。
精障家庭的特困情况深深打动了邬老师,血压高到180仍坚持家访。他这种为残疾人服务的精神十分令人感动。